Нельму рыбоводы вырастили впервые, так как эта рыба из красной книги в Енисее постепенно исчезала из-за вылова браконьерами с помощью сетей, что категорически запрещено.
Выпуск «рыбьих малышей» произведён в начале сентября, что бы они успели адаптироваться и немного подрасти перед долгой сибирской зимой. Хотя температура воды в великой сибирской реке зимой и летом держится на уровне +4С.
Интересно, что малыши, появившиеся из икринок на рыбозаводах не восприимчивы к болезням, которым подвержены малыши, появившиеся в «дикой природе». Однако специалисты рыбного хозяйства говорят, что много выпущенных мальков погибнет, поэтому их выпускают не менее миллиона за раз.
Большую енисейскую красную рыбу можно купить только на севере края, на Таймыре. До краевого центра енисейская рыбы «доплывает» в небольшой количестве, так как «съедается» либо в Норильске, Дудинке, Игарке, либо отправляется замороженная северным морским путём в Европейскую часть России.

Источник фото: Фото редакции
Раньше, до конца 20 века в Красноярье рыбозаводов не было, но действовали рыбные артели, так как воспроизведение енисейской ценной рыбы проходило естественным путём. Красной рыбы хватало всем жителям, так как население на севере было небольшим, а в Европейские города красную рыбу вообще не отправляли – это было невозможно.
За последние годы потребление значительно подскочило, поэтому и были построены вдоль Енисея рыборазводные заводы. Они выпустили в Енисей уже более десяти миллионов мальков.