Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Закат Города Солнца: Мифы и правда о церкви Виссариона

Закат Города Солнца: Мифы и правда о церкви Виссариона
Фото Следственный комитет России
Лидеры общины организовали неплохой бизнес, при этом рассказывая рядовым последователям о необходимости отречения от всех мирских благ

В сети разгорелись споры по поводу задержания главы «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (Виссариона) и двоих его помощников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Они руководили общиной, которая почти 30 лет существовала в Курагинском районе Красноярского края. Центром общины был «Город Солнца».

Рано утром 22 сентября туда прилетели несколько вертолетов с вооруженными представителями ФСБ и Росгвардии. В домах лидеров общины прошли обыски. Задержанных в тот же день доставили в Новосибирск. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам). Решением суда все трое арестованы на 2 месяца.
Как установили следователи, с 1991 года задержанные Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников руководили религиозной организацией «Церковь Последнего Завета». При этом Тороп именовал себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион.
В настоящий момент численность жителей общины насчитывает около 5 тысяч человек. Среди них есть и довольно известные люди. В числе адептов секты оказалась звезда 90-х Светлана Владимирская. Самым популярным ее хитом стала композиция «Мальчик мой». На пике популярности в 1993 году певица внезапно исчезла со сцены. Как оказалось, она уехала за Виссарионом и стала жить в селе Петропавловка.
Последователи Виссариона заявляют, что их цель «создание самодостаточной и бесконфликтной общности, живущей своим трудом на земле, где необходимое создаётся друг другу своими руками без использования денежного эквивалента труда. Религиозное учение общины (есть в распоряжении Министерства юстиции РФ) исключает какое бы то ни было психологическое, а тем более физическое насилие над человеком» (цитата из петиции, размещенной на change.org).
Следствие считает, что, миролюбивая идеология была лишь прикрытием для лидеров секты, которые имели прямой умысел, направленный на «извлечение дохода от религиозной деятельности за счет привлечения денежных средств граждан и их труда, путем применения к ним психологического насилия».
При этом рядовые последователи учения испытывали на себе прямое психологическое давление. По данным следствия, к людям применялось «манипулятивное групповое организованное психологическое насилие (обесценивание, контроль, газлайтинг, игнорирование, изоляция, шантаж и запугивание, психологическая манипуляция) в сочетании с постоянной физической и психологической депривацией (система жестких лишений и ограничений)».
Все это, считают следователи, вместе с непроходящим состоянием тревоги, утраты собственной социально-экономической самостоятельности способствовало снижению критичности мышления и восприятия происходящих событий, как насильственных, и привело к деструктивным последствиям для психического и психологического здоровья людей.
Подробно о своей жизни среди общинников журналистам рассказала жительница Новосибирска Елена Мельникова. Ее показания так же вошли в материалы дела. В начале 90-х ее муж вдохновился идеями Виссариона. Они продали квартиру и вместе с детьми уехали в Город Солнца. Царившие там порядки шокировали Елену.
─ Одна из жительниц общины родила первенца и понесла его закалять в ледяную речку. Ребёнок умер, ─ рассказала женщина. ─ Там практиковался отказ от медицинской помощи согласно 37-й проповеди: отныне ваше тело должно само себя исцелять.
Кроме того, в общине практиковалось «жесткое веганство» — была запрещена любая пища животного происхождения, даже молоко. Такую диету должны были соблюдать в том числе и дети.
Тем не менее во время обысков в домах общинников силовики обнаружили деньги, ювелирные ценности и целый арсенал оружия. Откуда спрашивается все это взялось у людей, которые проповедуют совсем другие ценности? И главное зачем им было нужно, к примеру оружие? Справедливости ради надо сказать, что все оно было зарегистрировано с соблюдением всех требований закона.
При этом жителей общины постоянно запугивали грядущим концом света, но он так и не наступил. Дата апокалипсиса переносилась трижды.
Помимо прочего следователи сейчас проверяют связи членов общины с властями Красноярского края. Так, в поселке Черемшанка работала школа «Истоки», которая регулярно получала из краевого бюджета немалые средства. По некоторым данным, с 2016 года сумма финансирования могла составить порядка 20 млн рублей. При этом в самом учебном заведении выявлены мошеннические схемы. Например, часть средств уходили на счета «мертвых душ», которые никогда фактически не работали в школе.
Еще одна статья доходов общинников — незаконная заготовка леса и строительство домов премиум-класса. В таких сейчас проживают многие краевые руководители. Возможно, это одна из причин, по которой руководство региона в течение многих лет закрывало глаза на существование столь спорной организации.
Очевидно, что лидеры общины организовали неплохой бизнес, при этом рассказывая рядовым последователям о необходимости отречения от всех мирских благ.
Сам лидер секты с обвинениями в свой адрес не согласен.
«Вообще-то из того, что я прочитал, я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я даже полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Это что-то невероятное. Я такого еще не встречал. Я удивлен, что так можно было придумать. Заинтересованность надо иметь специальную, просто придумать и насочинять, не важно, что происходит на самом деле», — сказал Тороп журналистам в суде.
Защищающие интересы религиозного объединения представители адвокатского бюро «Хорошев и партнеры» так же распространили заявление, в котором в частности говорится:
«Уголовное преследование членов общины мы считаем незаконным и необоснованным. На данный момент у следствия нет ни одного факта, который позволял бы доказать посягательство на личность и права граждан. Именно поэтому уголовное дело по статье 239 УК РФ идет уже несколько лет, а сама община существует более 25 лет. За все это время Община внесла только положительный вклад в развитие населенных пунктов и благосостояние их жителей. Ранее также не было никаких уголовных дел о фактах посягательства на личность и права граждан».
Очевидно, утверждение о том, что у следствия нет доказательств посягательства на личность и права граждан – фейк. Конкретные пострадавшие есть и они рассказывают о том, что с ними происходило. А то, что таких людей пока не много, может объясняться тем, что на членов общины оказывалось серьезное психологическое давление и они необъективно оценивали происходящее, а кто-то просто боялся говорить. Не исключено, что в ближайшее время пострадавших станет больше.
Яндекс.Метрика